1
 
パリパリ器のスイートポテト
 
 
(4個分)

さつまいも
 ・・中1本(皮をむいて100g)
はちみつ・・・・・・・大さじ2
バター・・・・・・・・・20g
ワンタンの皮・・・・・・12枚
グラニュー糖・・・・・・・適量


[1]

さつまいもは皮をむき、2cm角に切って水にさらす。水けを切り、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで3分ほど加熱してやわらかくし、フォークの背でつぶす。温かいうちにはちみつとバター10gを加えて混ぜ、4等分にして手で丸める。

[2]

残りのバターを電子レンジで溶かし、グラニュー糖と混ぜ合わせる。

[3]

直径5cmほどのタルト型またはプリンカップ1個につき、ワンタンの皮3枚を、少しずつずらしながらカップに敷き詰める。皮の表面全体に[2]の半量をはけなどで薄く塗り、トースターで3分ほど焼く。

[4] ワンタンの皮にうっすらと焼き色がついたら、真ん中に[1]を入れ、表面に残りの[2]を塗り、トースターでさらに3分ほど焼く。