だいこん餅
 
 

(13×14cmの流し缶1台分)

だいこん・・・200g(正味)
お好み焼き粉・・・・・100g
干ししいたけ・・・・・・大2枚
ハム・・・・・・・・・・・2枚
サクラえび・・大さじ1(4g)
 ┌ごま油・・・・・・小さじ1
├塩・・・・・・小さじ1/2
 └こしょう・・・・・・・少々
ごま油


[1]

もどしたシイタケとハムは粗みじん切りにし、だいこんは皮をむいて千切りにする。

[2]

鍋に水300mlと[1]のだいこんを入れて火にかけ、だいこんに火が通ったらザルに上げ、水けを切る。ゆで汁は取っておく。

[3]

ボウルにお好み焼き粉と[2]のだいこんとゆで汁80ml(足りなければ水を足す)を入れ、しいたけ・ハム・サクラえびも加えてよく混ぜる。

[4] 流し缶にオーブンシートを敷き、[3]を流し入れて平らにし、蒸気の立った蒸し器に入れて30分蒸し、生地に竹串を刺して、なにも付いてこなければ火を止めて冷ます。
[5] [4]が冷めたら6等分に切り、熱したフライパンにごま油大さじ1/2杯を薄くひいて並べ、両面をこんがりと焼いて器に盛る。
[3]を蒸さずに、ごま油適量でこんがり焼いてもおいしく食べられます。