手羽大根のピーナッツバター煮
 
 
(4人分)

鶏手羽元・・・・・・・・・8本
大根・・・・・・・・・1/2本
┌米酢・・・・・・・大さじ6
 └砂糖・・・・・・・大さじ2
 ┌ピーナッツバター(加糖)
│ ・・・・・・・・大さじ2
 └しょうゆ・みりん
   ・・・・・・・各大さじ2


[1]

手羽元は食べやすいように、骨と肉の間に切り込みを入れる。大根は2cmの厚さの半月切りにする。

[2]

油をひかずに鍋を熱し、手羽元を入れて全体を焼きつける。肉から脂が出てきて焼き色がついたら、大根を加えて炒める。全体に脂が回ったら、かぶるくらいの水(分量外)とを加え、弱火〜中火で大根がやわらかくなるまで30分ほど煮る。

[3]

煮汁が減ってきたらを加えて、さらに10分ほどかけて煮つめ、照りよく仕上げる。器に盛り、あればクレソンを添える。