なます入り生春巻き
 
 
(4人分)

だいこん・・・・・・・1/4本
にんじん・・・・・・・1/2本
┌砂糖・・・大さじ2と1/2
 └酢・・・・・・・・大さじ2
えび・・・・・・・・・・・4尾
レタス・・・・小1枚(50g)
春菊(葉先のみを摘む)・・8枚
生春巻きの皮・・・・・・・8枚


[1] なますを作る。だいこん・にんじんは千切りにし、ボウルに入れて塩小さじ1をふる。しんなりとするまでもみ、水けを絞る。を加えてよく混ぜ合わせる。
[2] えびは殻をむいて背わたを取り、熱湯で3〜4分ゆでる。冷めたら厚みを半分に切る。レタスは千切りにする。
[3] 生春巻きの皮はさっと水にくぐらせ、濡らして固く絞ったペーパータオルに1枚ずつ挟んでもどす。
[4] [3]の1枚をまな板に広げ、汁けを絞ったなますとレタスの1/8量、えび1/2尾、春菊1枚の順にのせ、きつめに巻く。残りも同様に7本作る。食べるまでラップをかけておき、食べやすい長さに切る。