れんこんと牛肉のオイスターご飯
 
 
(4人分)

米・・・・・・・・・・・2合
れんこん・・・・・・150g
牛薄切り肉・・・・・150g
 ┌オイスターソース
 │ ・・大さじ1と1/2杯
├酒・みりん・各大さじ1杯
 ├しょうゆ・大さじ1/2杯
 └豆板醤・・・・・・・少々
ニラ(1cm長さに刻む)


[1] 米はといで水けを切り、炊飯器に入れて2合の目盛りまで水を加え、そこから大さじ4杯分の水を除く。
[2] れんこんは皮をむいて、いちょう切りにし、切ったそばから水にさらし、水けを 切る。牛肉は食べやすい大きさに切る。
[3] [1]を加えてよく混ぜ、[2]を米の上全体に広げて炊く。
[4] 炊きあがったら全体に軽く混ぜ、器に盛ってニラを適量ちらす。