米粉のロールケーキ
 
 
(6人分)

◆スポンジ
卵黄・・・・・・・・・大3個分
卵白・・・・・・・・・大3個分
砂糖・・・・・・・・・・60g
米粉(または上新粉)・・40g
◆ホイップクリーム
生クリーム・・・・・150ml
グラニュー糖・・・・・・15g
※卵と生クリームは冷蔵庫でよく冷やしておく
※オーブンは180℃に予熱しておく


[1]

大きめのボウルに卵白を入れ、泡が白っぽく、均一に整うまで泡だてる。

[2]

[1]に砂糖40gを加え、全体に混ざったら、残りの砂糖を加え、角が立つまで泡だてる。

[3]

[2]に卵黄を加え、全体になじむまで、混ぜ合わせる。

[4] [3]に米粉20gを加え混ぜ、粉っぽさがなくなったら、残りの米粉を加えて、しっかり混ぜ合わせる。
[5] 天バンにオーブンシートを敷き、中央から[4]の生地を流し込み、ゴムべらなどでならし、平らにする。
[6] 180℃に予熱したオーブンで10分焼く。焼きあがったら網にのせ、表面が乾燥しないように、乾いたふきんをかぶせ、あら熱を取る。
[7] ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水に当てながら、八分立てに泡だてる。
[8] [6]のシートをはがし、その上にスポンジを置く。手前3cmに包丁の背で軽く線をつけ、反対側1.5cmを斜めに切り落とす。
[9] [8]にクリームをぬる。巻き始め側は少し厚めに、巻き終わりは薄くなるようにぬる。
[10] [9]をシートごと持ち上げ、巻きずしを巻く要領でくるくると巻く。冷蔵庫に入れて、10分ほど冷やす。