なすの酢豚風
 
 
(6人分)

豚肉ロース肉 (切り落とし)
    ・・・・・・・300g
A┌しょうゆ・・・・・大さじ1
 └酒・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・適量
なす・・・・・・・・・・・3本
B┌水(ガラスープ)・1/2カップ
 ├砂糖・・・・・・・大さじ3
 ├しょうゆ・・・・・大さじ3
 ├酢・・・・・・・・大さじ3
 └片栗粉・・・・・・大さじ1
玉ねぎ(薄切り)・・・1/2個
ごま油・・・・・・・・大さじ1
揚げ油・・・・・・・・・・適量


[1]

豚肉にAをもみ込んで10分おき、1枚ずつギュッと丸く握って片栗粉を全体にまぶす。なすは、一口大の乱切りにする。(揚げる直前に切るとよい)

[2]

フライパンに、深さ2cmの揚げ油を入れて170℃に熱し、豚肉、なすの順に揚げ焼きにする。

[3]

Bを混ぜ合わせる。フライパンの油を少し残して除き、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。Bを加えて混ぜながらとろみをつけ、[2]を加えてからめ、ごま油をまわし入れる。