花たまねぎのあんかけ
 
 
(6人分)

玉ねぎ・・・・・・・・・小6個
┌豚もも薄切り・・・・100g
├しょうゆ・・・・・・小さじ2
└酒・・・・・・・・・小さじ2
片栗粉・・・・・・・・小さじ2
人参・・・・・・・・・・60g
たけのこ・・・・・・・・60g
生しいたけ・・・・・・・・3枚
さやえんどう・・・・・・20g
ごま油・・・・・・・・小さじ1
┌水・・・・・1・1/2カップ
└ガラスープの素・・・小さじ2
オイスターソース・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・大さじ1/2
酒・・・・・・・・大さじ1/2
┌片栗粉・・・・・・・大さじ1
└水・・・・・・・・・大さじ2


[1] 玉ねぎは、包丁で6〜8つ割りに芯を残して切る。ラップで1個ずつ包み、4〜5分電子レンジにかける。
[2] あんを作る。豚もも薄切りはせん切りにし、下味をつけておく。人参・たけのこ・生しいたけ・さやえんどうはせん切りにする。
[3] ごま油を入れ豚肉を炒め、人参・たけのこ・生しいたけを入れ炒めて、スープを加え沸騰したらあくをとり、調味し、さやえんどうを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
[4] 器に[1]を盛りあんをかける。