キュウリとあなごの混ぜご飯
 
 
(4人分)

米・・・・・・・・・・・3合
キュウリ・・・・・・・・3本
アナゴ(うなぎ)のかば焼き
    ・・・1枚(120g)
新ゴボウ・・・2本(100g)
酒・・・・・・・・・大さじ2
A┌しょうゆ・・・・大さじ2
 └酒・みりん・・各大さじ1
炒りごま(白)・・・大さじ3
塩・サラダ油


[1] 米を洗い、水540mlと酒を加えて30分浸水させた後、普通に炊く。
[2] キュウリは薄い小口切りにして塩小さじ1/3を振り軽くもみ、しんなりとさせる。アナゴは8mm幅に切る。ゴボウは、ささがきにして水にさらし、水気を切る。
[3] フライパンにサラダ油大さじ2杯を熱し、[2]のゴボウを炒める。ゴボウがしんなりしてきたら、[2]のアナゴとAを加えて、汁気がなくなるまで炒める。
[4] [3]を炊きあがった[1]のご飯に加えて、大きく混ぜ、ふたをして5分蒸らす。
[5] [4][2]のキュウリの水気を絞って加えて、炒りごまといっしょに混ぜ合わせる。