つぶつぶ水ようかん
 
 
(4人分)

ご飯・・・・・・・・・100g
こしあん・・・・・・・200g
(市販・なければ粒あんでも可)
粉寒天・・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・大さじ2
塩・笹の葉


[1]

鍋に粉寒天と水300mlを入れ、へらで混ぜながら煮たてる。

[2]

[1]が煮立ったらご飯を入れて弱火にし、ときどき混ぜながら10分煮る。

[3]

[2]にこしあん、砂糖、塩ひとつまみを加え、あんが全体になじむまで混ぜながら煮る。

[4] 湯のみ(または小さな器)に20cm角のラップを敷き、[3]を等分に分けて入れる。
[5] [4]を茶巾に絞り、口を輪ゴムで留める。
[6] [5]を冷蔵庫で1時間冷やし固める。輪ゴムとラップを除いて笹の葉で包み、器に盛る。
急ぐときは、[5]を氷水で冷やし固めてもよい。