ゴーヤとカボチャの豆腐ゴマ和え
 
 
(4人分)

ゴーヤ・・・・・・・・・・1本
カボチャ・・・1/4個(400g)
木綿豆腐・・・1/2丁(150g)
 ┌すりゴマ(白)・・大さじ3
 ├砂糖・・・・・・大さじ1弱
A├ゴマ油・・・・・・小さじ2
 ├しょうゆ・・・小さじ1/2
 └削り節・・・・・・・・1g


[1] ゴーヤは縦半分に切って、種とわたをスプーンで除き、3〜4mm幅に切って、塩小さじ1/4をからめ、約5分おく。
[2] カボチャは種とわたを除き、耐熱皿にのせ、ラップをして、電子レンジ(500W)で約6〜7分加熱する。あら熱が取れたら、3cm大に切る。
[3] [1]のゴーヤを熱湯でさっとゆで、流水で冷まし、水けを絞る。
[4] ボウルに豆腐を入れ、手でくずして、Aと塩少々を加え、よく混ぜる。
[5] [4][2]のカボチャと、[3]のゴーヤを加えて和える。