鶏のマーマレード照り焼き
 
 
(4人分)
鶏もも肉・・・・・2枚(500g)
ショウガ(薄切り)・・・1片分
きゅうり・・・・・・・・・半本
ミニトマト・・・・・・・・8個
A┌マーマレード・・80〜100g
 └酒・しょうゆ・・各大さじ3

[1] 鶏肉は厚みのあるところに切り込みを入れて平らにし、筋の多い所は筋切りをする。
[2] Aはよく混ぜ合わせておく。
[3] フライパンにサラダ油小さじ2を足して中火にし、[1]を皮目から焼き、きつね色になったら裏返す。ショウガの薄切りを加え、弱火にしてふたをし、3〜4分焼いて中まで火を通す。
[4] [3][2]を加えて中火強にして、2〜3度返しながらからませて照りをつける。 
[5] [4]を食べやすく切って器に盛り、きゅうりとミニトマトを添える。