さっぱりちらしずし
 
 
(4人分)
米・・・・・・・・・・・3合
昆布・・・・・・・・5cm角
 ┌酢・・・・・1/4カップ
A├砂糖・・大さじ1・1/2
 └塩・・・・・・・小さじ1
ミョウガ・・・・・・・・4個
ショウガ・・・・・・・・1片
油揚げ・・・・・・・・・1枚
三つ葉・・・・・・・4〜5本
しらす干し・・・・・・60g
しょうゆ

[1] すし飯はちらしずしと同様に作る。
[2] ミョウガは小口切り、ショウガは千切りにしてそれぞれ水にさらし、水けを切る。
[3] 油揚げはフライパンで両面をこんがり焼き、しょうゆ適量を回しかけて火を止める。縦半分に切ってから細切りにする。
[4] 三つ葉は2cm長さに切り、軸と葉を分ける。
[5] [1]にしらす干し、三つ葉の軸、ショウガ、油揚げ、ミョウガの順に加えてさっくり混ぜる。器に盛って三つ葉の葉をちらす。