個人情報保護法等に基づく公表事項等

山口中央農業協同組合  
平成17年4月 1日施行
平成28年8月29日改正

 

 個人情報保護に関する法律等に基づき、公表又は本人が容易に知り得る状態に置くべきものと定めている事項及び業界団体の自主ルールにより公表すべきこととしている事項を、次のとおり掲載させていただきますので、ご覧くださいますようお願い申し上げます(用語等は当農業協同組合(以下、「当組合」といいます。)の個人情報保護方針と同一です)。

1.当組合が取扱う個人情報の利用目的(保護法第18条第1項関係)

 組合が取扱う個人情報の利用目的は、次のとおりです(後記3以下も併せてご覧ください)。
 なお、特定の個人情報の利用目的が、法令等に基づき限定されている場合には、当該利用目的以外で利用致しません。

事業分野 利  用  目  的
信用事業

・ 金融商品・サービスの利用申込の受付
・ 本人の確認
・ 利用資格等の確認
・ 金融商品・サービスの提供に係る妥当性の判断
・ 契約の締結、維持管理及び事後の管理
・ 契約等に基づく義務の履行・権利の行使
・ 市場調査及び当組合が提供する商品・サービスの開発・研究
・ 業務遂行に必要な範囲で行う業務提携先等への提供
・ 受託業務の遂行
・ 当組合が提供する商品・サービス(注)に関する各種の情報のご提供等

うち与信業務
(信用事業以外の
与信を含む)
・ 融資等の申込の受付
・ 本人の確認、利用資格等の確認
・ 金融商品・サービスの提供に係る妥当性の判断
・ 与信の判断・与信後の管理
・ 契約等に基づく義務の履行・権利の行使
・ 当組合が加盟する個人信用情報機関への提供
・ 信用保証期間・提携先の保険会社等への提供
・ 受託業務の遂行
・ 当組合が提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
共済事業 ・ 申込の受付
・ 本人の確認
・ 共済契約引受の判断
・ 共済契約の継続・維持管理
・ 共済金の等の支払
・ 約款等に定める契約の履行その他契約者サービス
・ 市場調査及び当組合が提供する商品・サービスの開発・研究
・ 業務遂行に必要な範囲で行う業務提携先等への提供
・ 当組合が提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
購買事業
※日本標準産業
分類の小売業に
相当する事業
・ 申込の受付
・ 注文品等の配達・配送その他契約の締結
・ 契約に基づくサービスの提供
・ 業務遂行に必要な範囲で行う業務提携先等への提供
・ 費用・代金の請求・決済
・ 当組合が提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
うち農住事業 ・ 申込の受付
・ 契約の締結
・ 契約に基づくサービスの提供
・ 業務遂行に必要な範囲で行う業務提携先等への提供
・ 費用・代金の請求・決済
・ 当組合が提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
うちLPガス事業 ・ 申込の受付
・ 契約の締結
・ LPガスの供給
・ LPガスの設備工事
・ 液化石油ガス法に基づくLPガスの保安
・ ガス機器、警報器、あんしんコール、付随するサービス等の販売、設置、
 修理、点検、アフターサービス
・ 業務遂行に必要な範囲で行う業務提携先等への提供
・ 費用・代金の請求・決済
・ 当組合が提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
農畜産物販売事業 ・ 申込の受付
・ 契約の締結
・ 契約に基づくサービスの提供
・ 生産履歴情報に関する管理
・ 業務遂行に必要な範囲で行う関係団体・提携企業等への提供
・ 費用・販売代金の精算・請求・決済
・ 当組合が提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
農畜産物加工事業 ・ 申込の受付
・ 食品安全管理及び雇用管理
・ 費用・代金の請求・決済
・ 当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
農業関連施設等
利用事業
・ 申込の受付
・ 契約の締結
・ 契約に基づくサービスの提供
・ 費用・代金の請求・決済
・ 当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
宅地等供給事業 ・ 申込の受付
・ 契約の締結
・ 契約に基づくサービスの提供
・ 費用・代金の請求・決済
・ 業務遂行に必要な範囲で行う業務提携先等への提供
・ 当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
老人福祉・
介護事業

・ 申込の受付
・ 契約の締結・維持管理
・ 契約に基づくサービスの提供及びそれに伴うご家族等への
 連絡・心身の状況説明
・ 介護保険事務に必要な範囲で行う関係機関等への届出、
 資料の提出、照会への回答
・ 費用・代金の請求・決済その他の内部管理
・ 当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等

営農指導事業 ・ 記帳代行事業・経営指導事業その他それに付帯するサービスの提供
・ 補助事業に伴う管理
・ 地域農業振興計画等の策定・管理及び必要な範囲で行う市町村・
 関係団体への提供
・ 農政活動に関する事業に伴う情報提供等
・ 経費の賦課、費用・代金の請求・決済
・ 与信の判断
・ 当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
生活文化・教育情
報・広報・組織活
動・生活指導事業
・ 各種生活文化活動・教育情報・広報に関する事業その他それに
 付帯するサービスの提供
・ 組合員組織等の活動に関する管理・運営
・ 生活改善指導とそれに付帯するサービスの提供
・ 経費の賦課、費用・代金の請求・決済
・ 当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
損害保険代理業 ・ 損害保険契約の勧誘、募集、締結等
受託業務 ・ 受託元との契約に基づく業務の遂行
組合員等の管理 ・ 会議・催事等のご通知・ご案内
・ 利用者コードによる管理
・ 組合員資格の管理
・ 出資金(出資配当含む)に関する管理
・ 組合員その他の利害関係の閲覧請求等への対応
・ 経費の賦課
・ 当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
採用・雇用管理 ・ 採用の可否の判断等採用に関する管理
・ 雇用の維持・管理
・ 関係機関・団体への提供
・ 身元保証人等に対する当組合からのご通知・ご連絡等

(注) 当組合が提供する商品・サービスとは、当組合がおこなっているすべての事業に係る商品・サービスをいいます。

 

○特定個人情報を取得する際の利用目的

事業の名称 利  用  目  的
組合員等に係る個人番号関係事務

・ 出資配当金に関する支払調書作成事務
・ 金融サービスに関する支払調書等作成事務
 (信用事業に関するもの)
・ 共済契約に関する支払調書作成事務
 (共済事業に関するもの)

取引先等に係る個人番号関係事務

・ 報酬・料金等に関する支払調書作成事務
・ 不動産の使用料等に関する支払調書作成事務

従業員等に係る個人番号関係事務 ・ 源泉徴収票作成事務
・ 財形届出事務
・ 雇用保険届出事務
・ 健康保険・厚生年金保険届出事務

ページの先頭へ 2.当組合が取扱う保有個人データに関する事項(保護法第24条第1項関係) (1)当該個人情報取扱事業者(当組合)の名称  山口中央農業協同組合
(2)すべての保有個人データ

データベース等の種類 利  用  目  的
信用事業に関する
データベース

・ 金融商品・サービスの利用申込の受付
・ 本人の確認
・ 利用資格等の確認
・ 金融商品・サービスの提供に係る妥当性の判断
・ 契約の締結、維持管理及び事後の管理
・ 契約等に基づく義務の履行・権利の行使
・ 市場調査及び当組合が提供する商品・サービスの開発・研究
・ 業務遂行に必要な範囲で行う業務提携先等への提供
・ 受託業務の遂行
・ 当組合が提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等

うち与信業務(信
用事業以外の与信
を含む)に関する
データベース
・ 融資等の申込の受付
・ 本人の確認、利用資格等の確認
・ 金融商品・サービスの提供に係る妥当性の判断
・ 与信の判断・与信後の管理
・ 契約等に基づく義務の履行・権利の行使
・ 当組合が加盟する個人信用情報機関への提供
・ 信用保証期間・提携先の保険会社等への提供
・ 受託業務の遂行
・ 当組合が提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
共済事業に関する
データベース
・ 申込の受付
・ 本人の確認
・ 共済契約引受の判断
・ 共済契約の継続・維持管理
・ 共済金の等の支払
・ 約款等に定める契約の履行その他契約者サービス
・ 市場調査及び当組合が提供する商品・サービスの開発・研究
・ 業務遂行に必要な範囲で行う業務提携先等への提供
・ 当組合が提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
購買事業に関する
データベース
・ 申込の受付
・ 注文品等の配達・配送その他契約の締結
・ 契約に基づくサービスの提供
・ 業務遂行に必要な範囲で行う業務提携先等への提供
・ 費用・代金の請求・決済
・ 当組合が提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
うち農住事業に
関するデータベース
・ 申込の受付
・ 契約の締結
・ 契約に基づくサービスの提供
・ 業務遂行に必要な範囲で行う業務提携先等への提供
・ 費用・代金の請求・決済
・ 当組合が提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
うちLPガス事業に
関するデータベース
・ 申込の受付
・ 契約の締結
・ LPガスの供給
・ LPガスの設備工事
・ 液化石油ガス法に基づくLPガスの保安
・ ガス機器、警報器、あんしんコール、付随するサービス等の販売、
  設置、修理、点検、アフターサービス
・ 業務遂行に必要な範囲で行う業務提携先等への提供
・ 費用・代金の請求・決済
・ 当組合が提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
農畜産物販売事業に
関するデータベース
・ 申込の受付
・ 契約の締結
・ 契約に基づくサービスの提供
・ 生産履歴情報に関する管理
・ 業務遂行に必要な範囲で行う関係団体・提携企業等への提供
・ 費用・販売代金の精算・請求・決済
・ 当組合が提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
農畜産物加工事業に
関するデータベース
・ 申込の受付
・ 食品安全管理及び雇用管理
・ 費用・代金の請求・決済
・ 当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
農業関連施設等利用
事業に関するデータ
ベース
・ 申込の受付
・ 契約の締結
・ 契約に基づくサービスの提供
・ 費用・代金の請求・決済
・ 当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
宅地等供給事業に
関するデータベース
・ 申込の受付
・ 契約の締結
・ 契約に基づくサービスの提供
・ 費用・代金の請求・決済
・ 業務遂行に必要な範囲で行う業務提携先等への提供
・ 当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
老人福祉・介護事
業に関するデータ
ベース
・ 申込の受付
・ 契約の締結・維持管理
・ 契約に基づくサービスの提供及びそれに伴うご家族等への連絡・
  心身の状況説明
・ 介護保険事務に必要な範囲で行う関係機関等への届出、資料の提出、
  照会への回答
・ 費用・代金の請求・決済その他の内部管理
・ 当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
営農指導事業に関
するデータベース

・ 記帳代行事業・経営指導事業その他それに付帯するサービスの提供
・ 補助事業に伴う管理
・ 地域農業振興計画等の策定・管理及び必要な範囲で行う市町村・
  関係団体への提供
・ 農政活動に関する事業に伴う情報提供等
・ 経費の賦課、費用・代金の請求・決済
・ 与信の判断
・ 当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等

生活文化・教育情報
・広報・組織活動・
生活指導事業に関す
るデータベース
・ 各種生活文化活動・教育情報・広報に関する事業その他それに付帯
  するサービスの提供
・ 組合員組織等の活動に関する管理・運営
・ 生活改善指導とそれに付帯するサービスの提供
・ 経費の賦課、費用・代金の請求・決済
・ 当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
損害保険代理業に関
するデータベース
・ 損害保険契約の勧誘、募集、締結等
受託業務に関する
データベース
・ 受託元との契約に基づく業務の遂行
組合員等の管理に
関するデータベース
・ 会議・催事等のご通知・ご案内
・ 利用者コードによる管理
・ 組合員資格の管理
・ 出資金(出資配当含む)に関する管理
・ 当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
採用・雇用管理に
関するデータベース
・ 採用の可否の判断等採用に関する管理
・ 雇用の維持・管理
・ 関係機関・団体への提供
・ 身元保証人等に対する当組合からのご通知・ご連絡等
組合員等統合情報
データベース
・ 本人の確認
・ 与信の判断、契約の維持・管理
・ 取引内容・履歴等の管理
・ 市場調査及び商品・サービスの開発・研究
・ 業務の遂行に必要な範囲で行う業務提携先等第三者への提供
・ 資産査定・決算事務等内部管理
・ 当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
個人番号に関する
データベース
・ 個人番号関係事務の実施

(注)ご不明な点につきましては、ご本人さまからのお申し出により遅延なくご回答させていただきます。

 

(3)開示等の求めに応じる手続き
 開示等の求めに応じる手続きは、以下のとおりです。なお、当組合が行うダイレクトメールや電話によるご案内等について、ご本人又は代理人の方から利用停止のお申し出があった場合には、ただちにダイレクトメールや電話によるご案内のための個人情報の利用を中止いたします。

  • ① 開示等の求めのお申し出先
     当組合の保有個人データに関する開示等のお求めは、次の窓口までお申し出下さい。
    なお、お取引内容等に関するご紹介は、本所及び最寄りの各支所・事業所等のお取引窓口にお尋ねください。
     受付時間は、平日の午前8時30分から午後5時00分です。
店舗名 郵便番号 住所 電話 FAX
JA山口中央 本所 
  総合リスク管理課
753-8537 山口市維新公園3-11-1 083-922-5633 083-923-6611
 〃 小鯖支所 753-0212 山口市下小鯖2523-1 083-927-0034 083-927-6132
 〃 大内支所 753-0221 山口市大内矢田北1-10-15 083-927-0004 083-927-6131
 〃 宮野支所 753-0001 山口市宮野上5 083-928-0527 083-928-3631
 〃 山口支所 753-0074 山口市中央4-4-10 083-922-0918 083-922-0576
 〃 吉敷支所 753-0816 山口市吉敷佐畑1-3-1 083-922-6523 083-928-3632
 〃 大歳支所 753-0871 山口市朝田463 083-922-2470 083-928-3633
 〃 平川支所 753-0831 山口市平井1407-1 083-922-0667 083-928-3634
 〃 陶支所 754-0891 山口市陶3576-1 083-972-0659 083-972-6659
 〃 鋳銭司支所 747-1221 山口市鋳銭司5696-1 083-986-2511 083-986-2513
 〃 名田島支所 754-0892 山口市名田島1176-1 083-973-0313 083-973-1681
 〃 二島支所 754-0893 山口市秋穂二島1948-3 083-987-2115 083-987-2475
 〃 嘉川支所 754-0897 山口市嘉川4526-1 083-989-2011 083-989-4744
 〃 佐山支所 754-0894 山口市佐山1322-6 083-989-3004 083-989-5249
 〃 秋穂支所 754-1101 山口市秋穂東6258 083-984-2236 083-984-5169
 〃 仁保支所 753-0302 山口市仁保中郷973-1 083-929-0331 083-929-0524
 〃 阿東支所 759-1512 山口市阿東徳佐中3497-2 083-956-0311 083-956-0853
 〃 阿東生雲支所 759-1342 山口市阿東生雲中194-15 083-954-0011 083-954-0959
 〃 阿東嘉年支所 759-1602 山口市阿東嘉年下8-3 083-958-0331 083-958-0643
 〃 長門峡支所 759-1231 山口市阿東生雲東分74-6 083-955-0311 083-955-0308
 〃 阿東地福支所 759-1421 山口市阿東地福上2363-3 083-952-0373 083-952-0228
 〃 小郡支所 754-0002 山口市小郡下郷1226-1 083-973-1221 083-973-4414
 〃 中央支所 754-0003 山口市維新公園3-11-1 083-933-6800 083-933-6801
 〃 北部営農センター 753-0043 山口市宮島町1007-6 083-934-4800 083-934-4060
 〃 阿東営農センター 759-1512 山口市阿東徳佐中3047 083-956-2170 083-956-2177
  • ② 開示等の求めに際して提出すべき書面の様式その他の開示等の求めの方式
     当組合の保有個人データについての開示等のお求めの際の書面の様式は、別紙の様式により、受付窓口において受付いたします。
  • ③ 開示等の求めをする者がご本人又はその代理人であることの確認の方法
    • ア 本人の確認
    • ・来店による請求の場合
       窓口において直接的にご本人であることを証明できる運転免許証、健康保険の被保険者証、写真付住民基本台帳カード、旅券(パスポート)、年金手帳、実印及び印鑑証明書(交付日より3ヶ月以内のもの)、個人番号カード又は在留カードのご提示をお願いします。
    • ・郵送による請求の場合
       運転免許証又はパスポートの写しの他に、請求書に実印の押印と印鑑証明書(交付日より3ヶ月以内のもの)を同封したものの送付をお願いします。
    • ・ファックスによる請求の場合
       運転免許証又はパスポートの写しと請求書に実印の押印と印鑑証明書(交付日より3ヶ月以内のもの)の写しの送付をお願いします。
    • イ 代理人資格の確認
       代理人による請求の受付は、ご来店によるものとし、この場合にはご本人及び代理人双方につき、本人確認の方法により確認をさせていただきます。ただし、代理人が弁護士の場合には、名刺・バッジを確認の上、登録番号を控えさせていただきます。
       代理人資格の確認については、次の証明書に基づいて行うこととさせていただきます。
    • ・法定代理人の場合
       請求者ご本人との続柄の証明できる住民票その他続柄を証明できるもの
    • ・任意代理人の場合
       ご本人の印鑑証明書(交付日より3ヶ月以内のもの)付きの請求書及び委任状
  • ④ 利用目的の通知又は開示を求める際の手数料の額及び徴収方法
     利用目的の通知又は開示を請求される場合の当組合における事務手数料として、1件あたり300円+税とし、原則として開示等の請求の際に受付窓口において全額一括徴収させていただきます。

(4)保有個人データの取扱いに関し当組合が設置する苦情のお申し出先窓口

  •    当組合の保有個人データに関する苦情等は、次の窓口までお申し出下さい。
    受付時間は、平日の午前8時30分から午後5時00分です。
店舗名 郵便番号 住所 電話 FAX
JA山口中央 本所 総務課 753-8537 山口市維新公園3-11-1 083-922-5633 083-923-6611
JA山口中央 本所 貯金為替課 753-8537 山口市維新公園3-11-1 083-922-5631 083-934-3385
JA山口中央 本所 融資課 753-8537 山口市維新公園3-11-1 083-922-6625 083-934-3385
JA山口中央 本所 共済課 753-8537 山口市維新公園3-11-1 083-922-5643 083-934-3385
JA山口中央 本所 自動車共済査定課 753-0063 山口市元町968-1 083-922-5626 083-902-6563
JA山口中央 本所 くらしの活動課 753-8537 山口市維新公園3-11-1 083-922-5647 083-923-6611
JA山口中央 本所 介護福祉事業所 753-8537 山口市維新公園3-11-1 083-922-5646 083-934-5639
JA山口中央 本所 指導販売課 753-8537 山口市維新公園3-11-1 083-922-5632 083-923-6611
JA山口中央 本所 営農推進課 753-8537 山口市維新公園3-11-1 083-922-5140 083-923-6611
JA山口中央 本所 生産資材課 753-8537 山口市維新公園3-11-1 083-922-5772 083-928-3630
JA山口中央 本所 農機・自動車課 753-8537 山口市維新公園3-11-1 083-922-5634 083-923-5932
JA山口中央 本所 生活燃料課
(生活)
753-8537 山口市維新公園3-11-1 083-922-5635 083-923-6611
JA山口中央 本所 生活燃料課
(燃料)
753-8537 山口市維新公園3-11-1 083-922-5994 083-932-5636
JA山口中央 支所 小鯖支所 753-0212 山口市下小鯖2523-1 083-927-0034 083-927-6132
JA山口中央 支所 大内支所 753-0221 山口市大内矢田北1-10-15 083-927-0004 083-927-6131
JA山口中央 支所 宮野支所 753-0001 山口市宮野上5 083-928-0527 083-928-3631
JA山口中央 支所 山口支所 753-0074 山口市中央4-4-10 083-922-0918 083-922-0576
JA山口中央 支所 吉敷支所 753-0816 山口市吉敷佐畑1-3-1 083-922-6523 083-928-3632
JA山口中央 支所 大歳支所 753-0871 山口市朝田463 083-922-2470 083-928-3633
JA山口中央 支所 平川支所 753-0831 山口市平井1407-1 083-922-0667 083-928-3634
JA山口中央 支所 陶支所 754-0891 山口市陶3576-1 083-972-0659 083-972-6659
JA山口中央 支所 鋳銭司支所 747-1221 山口市鋳銭司5696-1 083-986-2511 083-986-2513
JA山口中央 支所 名田島支所 754-0892 山口市名田島1176-1 083-973-0313 083-973-1681
JA山口中央 支所 二島支所 754-0893 山口市秋穂二島1948-3 083-987-2115 083-987-2475
JA山口中央 支所 嘉川支所 754-0897 山口市嘉川4526-1 083-989-2011 083-989-4744
JA山口中央 支所 佐山支所 754-0894 山口市佐山1322-6 083-989-3004 083-989-5249
JA山口中央 支所 秋穂支所 754-1101 山口市秋穂東6258 083-984-2236 083-984-5169
JA山口中央 支所 仁保支所 753-0302 山口市仁保中郷973-1 083-929-0331 083-929-0524
JA山口中央 支所 阿東支所 759-1512 山口市阿東徳佐中3497-2 083-956-0311 083-956-0853
JA山口中央 支所 阿東生雲支所 759-1342 山口市阿東生雲中194-15 083-954-0011 083-954-0959
JA山口中央 支所 阿東嘉年支所 759-1602 山口市阿東嘉年下8-3 083-958-0331 083-958-0643
JA山口中央 支所 長門峡支所 759-1231 山口市阿東生雲東分74-6 083-955-0311 083-955-0308
JA山口中央 支所 阿東地福支所 759-1421 山口市阿東地福上2363-3 083-952-0373 083-952-0228
JA山口中央 支所 小郡支所 754-0002 山口市小郡下郷1226-1 083-973-1221 083-973-4414
JA山口中央 支所 中央支所 754-0003 山口市維新公園3-11-1 083-933-6800 083-933-6801
JA山口中央 北部営農センター 753-0043 山口市宮島町1007-6 083-934-4800 083-934-4060
JA山口中央 阿東営農センター 759-1512 山口市阿東徳佐中3047 083-956-2170 083-956-2177
ページの先頭へ 3.個人信用情報機関及びその加盟会員による個人情報の提供・利用について(1)当組合は、個人信用情報機関及びその加盟会員(当組合を含む。)による個人情報の提供・利用について、申込書・契約書等により、下記のとおり個人情報保護法第23条第1項に基づくお客様の同意をいただいております。
  • ①  当組合が加盟する個人信用情報機関及び同機関と提携する個人信用情報機関にお客様の個人情報(当該各機関の加盟会員によって登録される契約内容、返済状況等の情報のほか、当該各機関によって登録される不渡り情報、破産等の官報情報等を含む。)が登録されている場合には、当組合がそれを与信取引上の判断(返済能力又は転居先の調査をいう。ただし、農業協同組合及び農業協同組合連合会の信用事業に関する命令第14条第4項等により、返済能力に関する情報については返済能力の調査の目的に限る。以下同じ。)のために利用すること。
  • ②  下記の個人情報(その履歴を含む。)が当組合が加盟する個人信用情報機関に登録され、同機関及び同機関と提携する個人信用情報機関の加盟会員によって自己の与信取引上の判断のために利用されること。
【全国銀行個人信用情報センターの登録情報と登録期間】
登録情報 登録期間
氏名、生年月日、性別、住所(本人への郵便不着の有無等を含む。)、電話番号、勤務先等の本人情報

下記の情報のいずれかが登録されている期間

借入金額、借入日、最終返済日等の契約の内容及びその返済状況(延滞、強制回収手続、解約、完済等の事実を含む。) 契約期間中及び契約終了日(完済していない場合は完済日)から5年を超えない期間
当組合が加盟する個人信用情報機関を利用した日及び契約又はその申込みの内容等 当該利用日から1年を超えない期間
不渡り情報 第1回目不渡りは不渡り発生日から6ヶ月を超えない期間、取引停止処分は取引停止処分日から5年を超えない期間
官報情報 破産手続開始決定等を受けた日から10年を超えない期間
登録情報に関する苦情を受け、調査中である旨 当該調査中の期間
本人確認資料の紛失・盗難等の本人申告情報 本人から申告のあった日から5年を超えない期間

 

【シー・アイ・シーの登録情報と登録期間】
登録情報 登録期間
本契約に係る申込みをした事実

当組合が個人信用情報機関に照会した日から6ヶ月間

本契約に係る客観的な取引事実 契約期間中及び契約終了後5年以内
債務の支払いを延滞した事実 契約期間中及び契約終了日から5年間

 

(2)当組合は、当組合が加盟する個人信用情報機関において、下記のとおり個人情報保護法第23条第4項第3号に基づく個人データの共同利用を行っております。ただし、個人情報保護法の全面施行(平成17年4月1日)後の契約については、前記(1)に記載のとおり、お客様の同意をいただいております。

  • ① 共同利用される個人データの項目
    官報に掲載された情報(氏名、住所、破産等の旨、日付等)
  • ② 共同利用者の範囲
    全国銀行個人信用情報センターの会員及び全国銀行協会
    (注)全国銀行個人信用情報センターは全国銀行協会が設置、運営する個人信用情報機関で、その加盟資格は次のとおりです。
    • ア 全国銀行協会に正会員として加盟している銀行
    • イ 上記ア以外の銀行又は法令によって銀行と同視される金融機関
    • ウ 政府関係金融機関又はこれに準じるもの
    • エ 信用保証協会法(昭和28年8月10日法律第196号)に基づいて設立された信用保証協会
    • オ 個人に関する与信業務を営む法人で、上記アからウに該当する会員の推薦を受けたもの
  • ③ 利用目的
    全国銀行個人信用情報センター会員における自己の与信取引上の判断
  • ④ 個人データの管理について責任を有する者の名称
    全国銀行協会

(3)上記のほか、上記の個人情報は、その正確性・最新性維持、苦情処理、個人信用情報機関による加盟会員に対する規則遵守状況のモニタリング等の個人情報の保護と適正な利用の確保のために必要な範囲内において、個人信用情報機関及びその加盟会員によって相互に提供又は利用される場合があります。

 

(4)上記の個人信用情報機関は次のとおりです。各機関の加盟資格、会員名等は各機関のホームページに掲載されております。なお、個人信用情報機関に登録されている情報の開示は、各機関で行います。(当組合ではできません。)。

  • ① 当組合が加盟する個人信用情報機関
    全国銀行個人信用情報センター
     http://www.zenginkyo.or.jp/pcic/index.html
     〒100-8216 東京都千代田区丸の内1-3-1
     TEL 03-3214-5020
     主に金融機関とその関係会社を会員とする個人信用情報機関
  • ② 同機関と提携する個人信用情報機関
    (株)日本信用情報機構
     http://www.jicc.co.jp/
     〒101-0042 東京都千代田区神田東松下町41-1
     TEL 0120-441-481
     主に貸金業、クレジット事業、リース事業、保証事業、金融機関事業等の信用事業を
     営む企業を会員とする個人信用情報機関

    (株)シー・アイ・シー
     http://www.cic.co.jp/
     〒160-8375 東京都新宿区西新宿1-23-7新宿ファーストウエスト15階
     TEL 0120-810-414
     主に割賦販売等のクレジット事業を含む企業を会員とする個人信用情報機関
ページの先頭へ 4.共同利用に関する事項(保護法第23条第4項第3号関係)

 保護法第23条第4項第3号は、第三者提供の例外として、個人データを特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨及び一定の事項を本人が容易に知り得る状態に置いているときは、第三者提供にいう「第三者」に該当せず、あらかじめご本人の同意を得ないで、その共同利用者に個人データを提供できることを定めています。
 この規定に基づき、当組合が共同して利用する場合については次のとおりです。

 

(1)全国共済農業協同組合連合会との間の共同利用

  • ① 共同利用する個人データの項目
    • ・氏名、性別、生年月日、住所、電話番号、資産その他の基本情報
    • ・共済契約内容、契約関係者氏名、告知内容、事故報告その他の共済契約関連情報
    • ・決済口座、掛金払込、共済金等支払の取引内容その他の取引関連情報
    • ・その他共同利用する者の利用目的のために必要な情報
  • ② 共同利用する者の範囲
    • ・当組合及び全国共済農業協同組合連合会
  • ③ 共同利用する者の利用目的
    • ・共済契約引受の判断
    • ・共済契約の継続・維持管理
    • ・共済金等の支払
    • ・約款等に定める契約の履行その他契約者サービス
    • ・市場調査及び当組合が提供する商品・サービスの開発・研究
    • ・業務遂行に必要な範囲で行う業務提携先等への提供
    • ・当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
  • ④ 個人データの管理について責任を有する者
    • ・当組合
(2)山口県信用農業協同組合連合会及び農林中央金庫との間の共同利用
  • ① 共同利用するデータの項目
    • ・氏名、性別、年齢、続柄、生年月日、住所、電話番号、職業、勤務先等
    • ・借入金残高、貯金残高等、信用事業取引の内容がわかる情報等
  • ② 共同利用する者の範囲
    • ・当組合
    • ・山口県信用農業協同組合連合会
    • ・農林中央金庫
  • ③ 共同利用する者の利用目的
    • ・JAバンクグループとしての金融機能不正利用防止に向けた取組み
  • ④ 個人データの管理について責任を有する者
    • ・当組合

(3)山口県農業信用基金協会等との共同利用

  • ① 共同利用する個人データの項目
    • ・氏名、性別、年齢、続柄、生年月日、住所、電話番号、職業、勤務先、家族構成、住居状況等の属性に関する情報
    • ・契約の種類、申込日、契約日、商品名、契約額、毎月の支払金額、支払方法、振替口座等の契約に関する情報
    • ・支払開始後の利用残高、月々の支払状況等取引の現状及び履歴に関する情報(代位弁済後の求償権、裁判・調停等により確定した権利、完済等により消滅した権利及びこれらの権利に付随した一切の権利等に関する情報を含む。)
    • ・支払能力を調査するため、又は支払途上における支払能力を調査するための資産、負債、収入、支出、事業の計画・実績及び下記②に掲げる共同利用先との取引状況に関する情報
    • ・取引上必要な、本人・資格の確認の提示等を受けた運転免許証、パスポート、住民票の写し又は記載事項証明書等により得た本人・資格確認のための情報(センシティブ情報を除く。)
  • ② 共同利用する者の範囲
    • ・当組合、山口県農業信用基金協会、独立行政法人農林漁業信用基金及び社団法人全国農協保証センター
  • ③ 共同利用する者の利用目的
    • ・借入契約及び債務保証委託契約に関連する全ての与信判断並びに与信後の管理
    • ・代位弁済後の求償権の管理
    • ・裁判・調停等により確定した権利の管理
    • ・完済等により消滅した権利の管理
    • ・上記権利に付随した一切の権利等に関する管理
  • ④ 個人データの管理について責任を有する者
    • ・当組

(4)手形交換所等との共同利用

 手形・小切手が不渡りとなりますと、手形所持人や取引銀行等に多くの弊害を与えることになります。
 このため、手形・小切手の円滑な流通を確保する等の観点から、手形・小切手が不渡りとなり、取引停止処分となったときは、一定期間取引を差し控える等の措置をとっております。
 つきましては、不渡りとなった手形・小切手の振出人又は引受人であるお客様及び当座取引開始をご相談されたお客様の個人データについては、手形交換所等に提供され、参加金融機関等で下記 ①に掲げる情報の還元や当座取引開設のご相談時の取引停止処分者の照会において共同利用を行っておりますので、ご承知おきくださいますようお願い申し上げます。

  • ① 共同利用するデータの項目
    •  不渡りとなった手形・小切手の振出人(為替手形については引受人です。以下同じです。)及び当座取引開設の依頼者に係る情報で、次のとおりです。
    • ・当該振出人の氏名(法人については名称・代表者名・代表者肩書)
    • ・当該振出人について屋号があれば、当該屋号
    • ・住所(法人については所在地)(郵便番号を含みます。)
    • ・当座取引開設の依頼者の氏名(法人については名称・代表者名・代表者肩書。屋号があれば当該屋号)
    • ・生年月日
    • ・職業
    • ・資本金(法人の場合に限ります。)
    • ・当該手形・小切手の種類及び額面金額
    • ・不渡り報告(第1回目不渡り)又は取引停止報告(取引停止処分)の別
    • ・交換日(呈示日)
    • ・支払金融機関(部・支店名を含みます。)
    • ・持出金融機関(部・支店名を含みます。)
    • ・不渡り事由
    • ・取引停止処分を受けた年月日
    • ・不渡りとなった手形・小切手の支払金融機関(店舗)が参加している手形交換所及び当該手形交換所が属する銀行協会
    • (注)不渡りとなった手形・小切手に記載されている情報が支払金融機関に届けられている情報と相違している場合には、当該手形・小切手に記載されている情報を含みます。
  • ② 共同利用する者の範囲
     各地手形交換所、各地手形交換所の参加金融機関、全国銀行協会が設置・運営している全国銀行個人情報信用情報センター及び全国銀行協会の特別会員である各地銀行協会(各地銀行協会の取引停止処分者照会センターを含みます。)
    (注)共同利用者の範囲の詳細につきましては、全国銀行協会のホームページ
     http://www.zenginkyo.or.jp/abstract/koukan/index0600.htmlをご覧下さい。
  • ③ 共同利用する者の利用目的
    •  手形・小切手の円滑な流通の確保及び金融機関における自己の与信取引上の判断
  • ④ 個人データの管理について責任を有する者
    •  不渡りとなった手形・小切手の支払銀行(店舗)が参加している手形交換所が所在する地域の銀行協会

(5)市町村等との間の共同利用

  • ① 共同利用するデータの項目
    • ・農家世帯主名、住所、電話番号、世帯人員、振替口座に関する情報
    • ・農地の地番、地目、作目、地権者の権利関係に関する情報
    • ・作付け計画(水稲作付け面積、転作等の面積)に関する情報
    • ・共済引受方式に関する情報
    • ・米政策改革関連対策への加入契約状況に関する情報
  • ② 共同利用する者の範囲
    • ・当組合、市町村、農業委員会、農業共済組合、土地改良区及び地域水田農業推進協議会構成機関
  • ③ 共同利用する者の利用目的
    • ・地域水田農業推進協議会が行う業務
    • ・米の生産調整実施者の確認
    • ・地域の農業ビジョンの策定
    • ・農作業受委託業務
    • ・農地の集団化、作業計画等の調整
    • ・農地の権利移動の調整
    • ・適地・適作の促進等の支援
  • ④ 個人データの管理について責任を有する者
    • ・当組合

(6)当組合の子会社等との間の共同利用

  • ① 共同して利用する子会社
    • ・株式会社 山口青果卸売市場
  • ② 共同利用する会社の利用目的
    当組合のお客様及びその他の個人の以下の個人データについて、共同利用します。
    • ・氏名、性別、生年月日、勤務先等の連絡先情報
    • ・住所、電話番号、電子メールアドレス等の連絡先情報
  • ③ 共同利用する会社の利用目的
    • ・当組合の提供する各種商品、サービスに関する各種情報のご提供等のため
  • ④ 個人データの管理について責任を有する者

ページの先頭へ 5.第三者提供に関するオプアウト制度の事項(保護法第23条第2項関係)

 保護法23条第2項は、第三者に提供される個人データについて、ご本人の求めに応じてご本人が識別される個人データの第三者への提供を停止することとしている場合であって、あらかじめ、1. 第三者への提供を利用目的すること、2. 第三者に提供される個人データの項目、第三者への提供の手段又は方法につき、ご本人が容易に知り得る状態においているときは、個人データを第三者に提供することができることを定めています。
 この規定に基づき、当組合では、宅地・建物の不動産取引に関する個人データについては、その取引の仲介・斡旋等のために第三者に提供することとしていますので、詳しい内容はお取引の窓口におたずね下さい。

ページの先頭へ 6.個人情報の主な取得元及び外部委託している主な業務

(1)個人情報の主な取得元
 当組合が取得する個人情報の取得元には以下のようなものがあります。

  • ① 口座開設申込書や実施するアンケート等に、お客様に直接、記入していただいた情報
  • ② 商品やサービスの提供を通じて、お客様からお聞きした情報
  • ③ 市販の書籍に記載された情報や、新聞やインターネットで公表された情報

(2)外部委託している主な業務
 当組合は業務の一部を外部委託しております。また、当組合が個人情報を外部委託先に取扱わせている業務には以下のようなものがあります。

  • ① 情報システムの運用・保守に関する業務
  • ② お客様にお送りするための書面の印刷もしくは発送業務
  • ③ 法律上や会計上等の専門的な助言等を提供する業務

ページの先頭へ 7.備考

 当組合が、ご本人への通知、ご利用約款等のご承認の方法により、別途、利用目的等を個別に示させていただいた場合等には、その個別の利用目的等の内容が、以上の記載に優先させていただきますことにつき、ご了承ください。

ページの先頭へ